Il cioccolato fondente è un alimento ricco di minerali e vitamine che se
assunto in giuste quantità (diverse e specifiche per ciascuno), dona
molteplici benefici al nostro organismo, vediamo insieme quali:
- Aiuta a mantenere il peso forma, nonostante sia un alimento piuttosto
calorico, se mangiato correttamente ed abbinato ad una corretta
alimentazione e ad una costante attività fisica, potrebbe diventare un
ottimo alleato per la propria linea. Questo grazie alla presenza di fibre, il
cioccolato infatti pare aumenti il senso di sazietà, favorendo la
produzione di un ormone chiamato “grelina”. Inoltre diminuisce
l’assorbimento di grassi e carboidrati. - Dona energia, molti sportivi infatti lo utilizzano per migliorare le loro
performance. Inoltre favorisce l’ossigenazione dei tessuti. - Rimedio contro la depressione, il cioccolato stimola la produzione di
serotonina (o ormone della felicità), che agisce quindi sul sistema nervoso
svolgendo un’azione eccitante e quindi antidepressiva. - Aiuta il sistema cardiovascolare, grazie all’elevata quantità di
“flavonoidi” presenti, sostanze che agiscono direttamente sulle fibre
muscolari del cuore, consentono alle arterie di mantenersi dilatate e
flessibili, questo permette al cuore di proteggersi da eventi come l’infarto. - Protegge dalle malattia neurodegenerative, il cioccolato fondente infatti
ha la capacità di stimolare la produzione di ossido nitrico che potrebbe
inibire o comunque diminuire la proteina coinvolta nell’halzheimer. - Ottimo in caso di diabete, ebbene sì. Il cioccolato fondente può essere
un grande alleato nella gestione del diabete mellito di tipo 2 (il più
comune) perchè sarebbe in grado di migliorare la sensibilità all’insulina
dei tessuti periferici e di stimolare la produzione di insulina. Se affetti da
diabete è comunque opportuno sentire prima un parere medico e
decidere casomai di consumare cioccolato fondente extra 100% senza
zucchero, perchè spesso quelli in commercio contengono invece una
grande quantità di zuccheri. - Allunga la vita, secondo uno studio condotto da ricercatori olandesi si è
notato che le persone che assumevano regolarmente cacao avevano
valori molto più bassi di pressione arteriosa, quindi correvano meno rischi
riguardanti le malattie cardiovascolari, questo grazie alla presenza degli
antiossidanti, in particolar modo dei flavonoidi.
Il cioccolato fondente è quindi un toccasana, non solo per il nostro palato,
ma anche per il nostro organismo. È ricco di minerali come potassio,
rame, ferro e magnesio.
Attenzione a scegliere però prodotti di qualità.